REHAU RAUCLAIR-E Profi Industrieschläuche: Ein glasklares Qualitätsprodukt in Lebensmittelqualität.
Wegen ihrer Chemikalienresistenz, angenehmen Flexibilität, hervorragenden Transparenz und ihrer sehr guten Alterungsbeständigkeit sind RAUCLAIR-E Industrieschläuche für unterschiedliche Einsatzzwecke interessant. Sie erfüllen eine Vielzahl an lebensmitttelrechtlichen Bestimmungen und Normenkonformitäten.
Einsatzwecke der RAUCLAIR-E Industrieschläuche sind z.B.:
- Im Labor wegen ihrer Beständigkeit gegen Säuren und Laugen
- Im Maschinenbau aufgrund ihrer dauerhaften Flexibilität und Abriebfestigkeit
- In der Mess- und Regeltechnik für zuverlässige Sichtkontrollen
- Für alle Bereiche, in denen es notwendig ist, den Durchfluss gasförmiger oder flüssiger Medien zu kontrollieren
Druckverhalten:
Aufgrund des für PVC typischen Fließverhaltens sind REHAU RAUCLAIR-E Schläuche ohne Einlage nicht für
den Einsatz als Druckschläuche zu empfehlen; für Anwendungen im Überdruckbereich wird das REHAU
RAUFILAM-E Standardprogramm empfohlen.
Material:
Die REHAU RAUCLAIR-E Schläuche sind gefertigt aus RAU-PVC 8069 (Polyvinylchlorid), glasklar. Es handelt sich dabei um einen weichmacherhaltigen Werkstoff mit Calcium-Zinkstabilisierung.
Bestimmungen und Normenkonformitäten:
RAU-PVC 8069 enthält keine SVHC gemäß der ECHA-Kandidatenliste oder dem Anhang XIV. der REACH-Verordnung (EG) Nr. 1907/2006. RAU-PVC 8069 erfüllt die ELV-Altautorichtlinie 2000/53/EG einschließlich der Ergänzung 2002/525/EG, die RoHS-Elektro- und Elektronikgeräterichtlinie 2011/65/EU (RoHS), einschließlich der Ergänzungen der delegierten Richtlinie 2015/863 sowie die WEEE-Elektroaltgeräterichtlinie 2012/19/EU. RAU-PVC 8069 entspricht in seiner Zusammensetzung der Empfehlung I. des BfR sowie der KTW- Prüfleitlinie des Umweltbundesamtes (UBA); ein Prüfzeugnis nach KTW C liegt ab Abmessung DN 2 vor. Eine Unbedenklichkeitserklärung nach 21 CFR FDA party §170-199 für Schlauchmaterialien, die dazu bestimmt sind bei einer Anwendungstemperatur bis maximal 40 °C mit wässrigen, sauren und alkoholischen Lebensmitteln gemäß den amerikanischen Kategorien (§ 175.300) für Nahrungsmittelarten I, II, IV-B, VI (bis 10% Alkohol) in Berührung zu kommen liegt vor.
Technische Daten:
Shore Härte A nach ISO 868, 3s: 80 ±3
Bruchspannung nach ISO 527: ≥ 15 N/mm²
Bruchdehnung nach ISO 527:≥ 250 %
Temperaturbeständigkeit: -10°C bis +60°C